桃の旬は夏。果物の中でもデリケートであり気候風土に大きく味が左右される果物の一つです。そんな桃の全国生産量第2位は福島県特に福島県の県北地方は、数多くの農家が桃栽培を行っており全国でも有数の桃の産地で有名です。
盆地特有の風土が桃の生産に適しており、甘味もあり、香り高い桃が栽培できます。また桃の品種も多く開発され、たくさんの種類が存在します。特にあかつきは福島県を代表する桃として全国へ出荷されています。まさに、福島県は桃の本場なのです。
その福島県、県北地方で約30年以上、伊達水蜜園は桃作りをしています。桃の本場の地で養われた技術を生かし、7月上旬〜9月上旬まで10種類以上の品種を栽培しております。
※サイズについて
13〜28玉の間で数字が低いほど大玉サイズになります。
13=特大 28=特小
桃は栽培に非常に手間のかかる果物です。約3か月間かけて数回に及ぶ摘果作業、肥料をあたえるタイミングなどその一手間、一手間が味に直接影響してくるため、
日々の観察が桃栽培には大事になります。
桃は蕾を落とす摘蕾、花を落とす摘花実を落とす摘果などを行い、最終的に蕾の状態から5%以下まで着果量を落としますどの時期にどの程度落としどの枝のどの位置に成らせるかで桃の味や生育が変わってくるため、経験と知識が必要な作業になります。
アミノ酸は有機体窒素とよばれ、天候不順、低温時に植物の成長を助けてくれます。
また植物が健全に成長するには、窒素、リン酸、カリと呼ばれる3大栄養素以外にもミネラル要素が必要になってくるのです。
そこで伊達水蜜園では、アミノ酸には「魚介抽出エキス」ミネラルには「にがり」を使用し、定期的に液肥を散布しています。
牛糞堆肥をベースにさなぎ粕、カニガラ、羊毛粉、骨粉をまぜこんだこだわりの有機堆肥を使用しています肥料としてはもちろん、しっかりと微生物を増やす事ができ、その微生物の力を借り、土を果物が育つために最適なものにしていきます。
産地直送だから「鮮度」が違います。
通常、スーパー等に並ぶ農産物は流通の関係上、収穫から店頭に並ぶまでに3〜5日ほどかかってしまうのが一般的です。
伊達水蜜園では畑からダイレクトにお客様の元へお届け致します。
Facebook、Instagramで今年の果物の生育状況等も発信しています。
訳あり品以外の通常出荷商品に関しては、下記の選果基準を元にA品を出荷致します。
※着色度に関しては一部例外の品種がございます
とても甘くてジューシー、そしてなんといっても「食感」が最高です!!自分が子どもの頃出会って感動した「かたい桃」でした!包丁で皮をむいているときも、そのかたさに胸を躍らせてました。家族みんなが、「おいしいおいしい」とパクパク食べて、あっという間に一箱なくなってしまいました。
届いてさっそく一ついただきました。まだ少し硬いのですが、ナイフを入れるとジュースがポタポタおちてきます。今のところ甘味はさっぱりしていますが、2日も置けば熟して甘さが増すと期待。果肉の質がしっかりしていて、桃のおいしさが詰まっている感があります。
届いて常温のまま試食してみたら梨やリンゴ位硬かったですが、スゴく甘くて美味しいかったです。硬さがある分皮剥き時崩れずラクでしたが、サクサク食感の桃だったので2〜3日追熟させて頂きました。また来年リピするかも知れません。
今回、こちらの桃は当たりでした。硬さも十分に有るので、すぐに腐る心配もありません。大きな傷もありません。日持ちもしそうなので良かったです。
果物は生モノのため、どうしても発送中に傷んでしまうものが極稀にでてきてしまいます。
そこで、安心してお買い物ができるように、代替え返金対応をしております。
商品到着後に違う商品が入っていた、また品質不良(カビ等)など、当店責任のものに関しては責任をもってご対応させていただきます。
※注意事項
商品到着後2日以内にご連絡お願い致します。
あくまで商品到着時の品質不良になります。
お客様の保管状況による商品の劣化についてはお受けできませんので、ご了承下さい。